Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу исполнилось 65 лет

Патриарх Кирилл: юбилей земного пути

20 ноября 1946 года в городе на Неве в семье священника Михаила Гундяева родился сын Владимир — будущий патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Владимир Гундяев начинал свой путь учеником ленинградского митрополита Никодима и стал самым молодым ректором Ленинградской духовной академии. В январе 2009 года Синод избирает Кирилла предстоятелем РПЦ.

Известно, что дед предстоятеля РПЦ, железнодорожный машинист, был активным борцом против так называемых "живоцерковников". "Дед у меня был замечательным человеком. Он прошел 47 тюрем и семь ссылок, прожил в заключении почти 30 лет и был одним из первых соловчан. Он сидел потому, что боролся против обновленчества, которое было в свое время инспирировано ВЧК и НКВД для разрушения Церкви", — рассказывал потом будущий глава РПЦ.

Отец патриарха, священник Михаил Гундяев, также не избежал допросов в НКВД. Закончив в Ленинграде Высшие богословские курсы, сын соловецкого "зэка" Михаил Гундяев сразу был взят под наблюдение органов госбезопасности. Отец патриарха был арестован в 1933 году, сразу после того, как стал студентом Ленинградского индустриального института. Ему инкриминировали статью 58, пункты 10-11 (контрреволюционная агитация и организация).

Читайте также: Первоиерарх благословил христиан Сирии

25 февраля 1934 года Михаила Гундяева осудили на три года лагерей. Свой срок отец патриарха отбывал на Колыме. Известно, что лагеря пробудили в нем желание стать священником. 16 марта 1947 года митрополит Ленинградский Григорий (Чуков) рукоположил Михаила Гундяева в священники. До конца жизни (1974 год) священник Михаил Гундяев служил в различных храмах Ленинграда. Последним местом служения стал Никольский храм на Большой Охте.

Мама будущего главы РПЦ, Раиса Гундяева, преподавала в школе немецкий язык. Она скончалась в ноябре 1984 года. И отец, и мать патриарха Кирилла похоронены на Большеохтинском кладбище Петербурга.

О своих школьных годах патриарх вспоминал: "Я шел в школу как на Голгофу". Володя Гундяев был круглым отличником. Но в газетах о нем писали в другом ключе: куда же смотрит школа, когда в городе пролетарской революции есть отличник, который верит в Бога и носит крестик? Сына священника третировали и учителя, и одноклассники.

После окончания восьмого класса он поступает на работу в Ленинградскую геологическую экспедицию. Работая у геологов техником-картографом, будущий предстоятель учится в вечерней школе. В 1965 году, получив аттестат о среднем образовании, Владимир Гундяев поступает в Ленинградскую духовную семинарию, затем — в Ленинградскую Духовную Академию.

Будучи студентом ЛДА, Владимир знакомится с митрополитом Никодимом (Ротовым). 3 апреля 1969 году митрополит Никодим постригает Владимира в монашество с именем Кирилл, в честь равноапостольного Кирилла, учителя славянских народов. 7 апреля того же года владыка рукополагает Кирилла в иеродиакона, а 1 июня — в иеромонаха.

В 1970 году иеромонах Кирилл (Гундяев) заканчивает с отличием ЛДА со степенью кандидата богословия. Тема диссертации — "Становление и развитие церковной иерархии и учение Православной церкви о ее благодатном характере". С 30 августа 1970 года иеромонах Кирилл исполнял у митрополита Никодима послушание личного секретаря.12 сентября 1971 года иеромонах Кирилл возводится в сан архимандрита. В этом же году архимандрит Кирилл назначается представителем Московского патриархата при Всемирном совете церквей в Женеве.

О своем служении за границей предстоятель вспоминал: "И однажды ко мне обратился одинизвысокопоставленных дипломатов, советский человек, партийный: "Могу я вас о чем-то попросить?" А потом добавил: "Имейте в виду, что если кто-то узнает о нашем разговоре, на этом закончится вся моя карьера и, наверное, весь мой жизненный успех, все прекратится. Так что полностью вверяю свою судьбу в ваши руки". Я ему сказал, что он может не беспокоиться. Тогда он попросил обвенчать его с женой. Этот человек занимал очень высокое положение".

26 декабря 1974 году архимандрит Кирилл становится ректором духовной семинарии и Академии в Ленинграде. В ту пору ему было только 28 лет. Будучи ректором, он создал при Академии регентский класс для девушек и ввел в семинарии уроки физкультуры.

14 марта 1976 года архимандрит Кирилл хиротонисан в епископа Выборгского. 9 сентября 1977 года он становится архиепископом, а в 1978 году назначается заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений (ОВЦС).

Известно, что в 1980 году архиепископ Выборгский Кирилл подписался под резолюцией Всемирного совета церквей, которая осуждала советские военные действия в Афганистане. Ставшего неугодным архиерея переводят из Ленинграда в Смоленск. С конца декабря 1984 года Кирилл — архиепископ Смоленский и Вяземский. Параллельно с пастырским служением смоленский архиерей преподает в Московской Духовной Академии. 14 ноября 1989 года архиепископ Кирилл — председатель Отдела внешних церковных связей Патриархии, постоянный член Святейшего Синода.

Кирилл не гнушался общением с байкерами и рок-музыкантами. Как-то первоиерарх сказал: "Несколько фраз о православии на рок-концерте производят на молодежь больше впечатления, чем долгая проповедь в храме".

В 2007 году параллельно с заседанием "Большой восьмерки" в Кельне состоялась конференция религиозных лидеров. На этой конференции, в частности, обсуждалось размещение в Восточной Европе американской ПРО. Митрополит Кирилл сделал заявление: "Совершенно очевидно, что размещение в Чехии и в Польше элементов американской ПРО повлечет за собой ответ России, которая усматривает в этом размещении угрозу своей безопасности. Мы стоим на пороге возобновления гонки вооружений, способной разрушить хрупкий баланс сил, обеспечивающий безопасность Европы".

Читайте также: Уроки визита Патриарха на Украину

Глава ОВЦС призывал российские власти прекратить "политику уступок" Западу, которая "зачастую расценивается как проявление слабости, как своеобразная капитуляция перед центрами силы". В 2008 году, вместе с патриархом Алексием II, митрополит Кирилл выступал как церковный дипломат на Украине.

В январе 2009 года Синод избирает Кирилла Патриархом Московским и всея Руси. В июле 2009 года состоялся визит новоизбранного патриарха в Турцию. По итогам переговоров со Вселенским патриархом Варфоломеем международные обозреватели сделали вывод: Кирилл взял Царьград. Новоизбранному предстоятелю РПЦ удалось достичь компромисса с Варфоломеем по ряду вопросов, препятствовавших мирному диалогу двух православных Церквей. Один из главных камней преткновения: статус православных Церквей в ряде республик бывшего СССР. Кирилл дал понять Варфоломею следующее: Константинополь должен считать Русскую церковь своим равным партнером, а не "духовной дочерью".

В 2010 году, спустя год после интронизации Кирилла, "Независимая газета" назвала предстоятеля РПЦ "церковным иерархом нового типа", человеком всецело обращенным к настоящему и будущему". Издание сравнило Кирилла с патриархом Никоном.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Автор Артур Приймак
Артур Приймак — философ, бывший корреспондент Правды.Ру *
Куратор Ольга Гуманова
Ольга Гуманова — журналист, психолог-консультант *
Обсудить