Светлая Седмица

Пасха не заканчивается, она продолжается

В воскресенье православные христиане праздновали Пасху — Светлое Христово Воскресение. Календарный день 28 апреля остался в прошлом, государственные выходные закончились, но люди продолжают приветствовать друг друга: "Христос воскресе" — "Воистину воскресе!" Сколько же длится Пасха? Отличается ли этот период от остального времени церковного года?

У больших православных праздников есть дни предпразднства и попразднства — период до и после самого праздника, когда в богослужении уже или еще звучат его отголоски. Обычно они длятся от одного до восьми дней. После попразднства бывает отдание праздника — последняя служба с его особенностями. Попразднство Пасхи самое длинное — 38 дней. Учитывая сам день праздника и день отдания, православные празднуют Пасху 40 дней. Из этого периода особо выделяется первая неделя после Пасхи — Светлая Седмица.

Читайте также: Царские Врата открыты всю Светлую Пасхальную Седмицу

Слово "седмица" в переводе с церковнославянского означает "неделя" (а церковнославянское слово "неделя" на русский переводится как "воскресенье"). Светлой она называется оттого, что Пасха по-другому называется Светлым Христовым Воскресением. Богослужебные тексты повествуют нам о неприступном свете Воскресения, воспевают пасхальную ночь как светлейшую дня, свидетельствуют, что "ныне все наполнилось светом — небо, и земля, и преисподняя" (канон Пасхи).

Светлая Седмица имеет свои богослужебные особенности. Вся она — как бы продолжение одного праздничного дня, принадлежащего не времени, а вечности. Каждый день служба совершается пасхальным чином: в храме звучат те же молитвы и песнопения, которые звучали на Пасху. Меняются только апостольские и евангельские чтения, а также не читается Огласительное слово святителя Иоанна Златоуста. Каждый день после литургии под звон колоколов духовенство, хор и прихожане трижды обходят храм крестным ходом, в конце которого читается отрывок Евангелия о Воскресении Христовом. Крестный ход символизирует шествие жен-мироносиц ко гробу воскресшего Спасителя.

Читайте также: Что происходит в пасхальную ночь?

Светлая Седмица — уникальное время для тех, кто глубоко интересуется ходом православной службы. Царские врата остаются открытыми с начала пасхальной заутрени до начала вечернего богослужения в Светлую Субботу. Стоящие в храме могут видеть все происходящее в алтаре в любой момент службы. Открытые Царские Врата — это образ Гроба Господня, от которого ангел отвалил камень.

На Светлой отменяются земные поклоны и пост в среду и пятницу. Обычное домашнее молитвенное правило заменяется часами Пасхи — несколькими краткими и радостными богослужебными текстами, прославляющими Воскресение Христово.

Также на Светлой Седмице не совершается венчание. Объясняется это тем, что в пасхальные дни у всех христиан есть одна огромная общая радость — Воскресение Христово. Верующему человеку и в голову не придет пытаться сместить акценты на свою частную радость создания новой семьи.

Не совершаются на Светлой панихиды и молитвы об усопших. Отпевание совершается, но по особому чину: в эти дни оно более чем наполовину состоит из пасхальных песнопений.

Всю Светлую Седмицу около открытых Царских врат стоит особый хлеб — артос. Этот обычай установлен с апостольских времен. В Евангелии и Деяниях апостольских описываются явления воскресшего Спасителя ученикам. При этом Он или Сам вкушал пищу, или благословлял трапезу. В память об этом апостолы оставляли незанятым среднее место за столом и клали перед этим местом часть хлеба, как если бы Сам Господь незримо присутствовал здесь. В продолжение этой традиции отцы Церкви установили в праздник Воскресения Господня класть в храме хлеб. В Субботу Светлой седмицы после Божественной литургии читается особая молитва на раздробление артоса. После этого его кусочки раздаются верующим. Потом эту святыню дают больным или тем, кто не может быть допущен ко Святому Причащению.

Во вторник и пятницу Светлой Седмицы в церковном календаре указаны переходящие (привязанные не к конкретной дате, а к Пасхалии) праздники в честь икон Божией Матери Иверской и "Живоносный Источник".

Читайте также: Светлая седмица- время добрых дел

Иверская икона сейчас хранится в Иверском монастыре на Афоне. А в IX веке она находилась у одной благочестивой вдовы, жившей в Малой Азии недалеко от города Никеи (территория современной Турции). При императоре Феофиле иконоборцы пришли в дом этой христианки, и один воин ударил копьем по образу Богородицы. Из пораженного места потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина от безысходности опустила ее в море. Впоследствии ее сын принял монашеский постриг на Афоне. Там он рассказал эту историю другим монахам, и какое-то время она передавалась из уст в уста. А через два столетия, в Светлый Вторник, афониты увидели в море огненный столб, доходящий до неба. Они поспешили к берегу и нашли там икону Пресвятой Богородицы. Один из иноков взял святую икону и поставил в храме. Однако на следующий день она была найдена не в храме, а над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла этому иноку Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой монахами, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами. Поэтому икона имеет и второе название — Вратарница.

Празднование в Светлую Пятницу установлено в память реставрации константинопольского храма, освященного в честь иконы "Живоносный Источник". В этот день во время крестного хода совершается освящение воды.

Автор Светлана Охрименко
Светлана Охрименко - руководитель пресс-службы Горловской и Славянской епархии, внештатный корреспондент Правды.Ру *
Куратор Ольга Гуманова
Ольга Гуманова — журналист, психолог-консультант *