Спасет ли вера от кризиса среднего возраста

Средний возраст, то есть 30-40 лет, — время переоценки ценностей. Многих на этом отрезке жизненного пути настигает кризис из-за того, что вся прожитая жизнь кажется глубоко неправильной, а былые приоритеты — ложными. Кому легче пережить этот болезненный период — верующим или неверующим? Чем советуют заняться психологи во избежание депрессии?

По мнению психологов, кризис среднего возраста может быть спровоцирован разными обстоятельствами: полосой неудач, трудностями на работе, конфликтами в семье, проблемами с детьми, которые достигли переходного возраста, смертью родителей или других близких людей. Кризис середины жизни наступает у всех людей в разное время, но приблизительно около 40 лет. Считается, что женщины чаще переживают его незадолго до сорока, а мужчины — чуть позже. На одних людей кризис обрушивается внезапно, как гром посреди ясного неба, а у других бывает ожидаем и предсказуем — например, нечто подобное в таком же возрасте переживали все мужчины или все женщины в этой семье. Длится кризис обычно от одного до двух лет.

"Действительно, кризис среднего возраста связан с тем, что у человека появляются новые ценности и цели в жизни. Есть некая действительно возрастная особенность — она связана с тем, что если до этого человек мог активно развиваться в сфере своего бизнеса, карьеры, то с этого момента он уже понимает, что его возможности в значительной степени ограничены, что просто вкладывать все больше и больше энергии и добиваться успеха у него не получится", — рассказал "Правде.Ру" психолог Денис Новиков.

По его мнению, "нечто похожее происходит и в личной жизни, потому что если до этого человек много чего делал и в общении с друзьями, и в каких-то своих любовных отношениях исключительно благодаря своей молодой энергетике, то теперь уже приходится как-то более трезво и осмысленно подходить к своей жизни, своим взаимоотношениям, друзьям, кругу близких людей".

"Кроме того, в этот момент человек начинает как-то больше понимать конечность жизни, и на фоне того, что он понимает, что можно сделать, выражаясь метафорой, "последний рывок", ему нужно очень четко рассчитывать свои силы, чтобы сделать верный шаг. А для того чтобы сделать верный шаг, нужно понять, какие у него ценности и смысл в жизни", — отметил психолог.

Одинаково ли переживают кризис религиозные и нерелигиозные люди?

"Теоретически, конечно, религиозный человек переживает все кризисы гораздо проще. Предполагается, что верующий человек, который обращается к теме своих религиозных ценностей и смыслов, шире и глубже смотрит на жизнь, и поэтому решить задачку на смысл ему проще. А практически я в этом не уверен, потому что очень часто, по моим наблюдениям, верующие люди в кризисе 30-летнего возраста испытывают и определенный религиозный кризис. И тогда одно накладывается на другое", — считает Денис Новиков.

Как рассказал психолог, "человек неверующий не переживает духовное измерение кризиса середины жизни просто потому, что у него этого духовного измерения нет. Кризис может стать для него поводом обратиться к вере. А человек верующий может переживать кризис, в том числе, и в духовном плане". То, что именно в период кризиса середины жизни люди довольно часто приходят к вере, — по мнению психолога, "довольно распространенный факт".

"Самый главный совет — понимать, что ты находишься в кризисе. Что выхода простого, как то: принять пилюлю от кризиса, и жизнь пойдет по-прежнему, — не получится. Что это большая работа, и человек в кризисе вынужден проделать эту большую работу и эмоционально, и духовно, и в плане своего мировоззрения. Важно проделывать эту работу спокойно и не паникуя, осмыслять свою жизнь, искать новые ценности, смотреть, что у тебя в жизни есть и что тебе еще важно получить. Самое главное — осознавать, что это кризис и что его нужно какое-то время прожить", — рекомендует Денис Новиков.

По его словам, "кризис часто происходит где-то в районе 35 лет, когда еще велико желание жить. Бывает разочарование, что какая-то часть жизни потрачена зря. Но, тем не менее, в жизни еще есть перспективы, человек понимает, что он еще может сделать важные шаги. Научиться делать шаги исходя из своего горького или не горького опыта — это лекарство от отчаяния".

"Это время, когда важно расширять свои социальные контакты, общаться с людьми, разговаривать о жизни. Прийти на прием к психологу просто для того, чтобы поговорить о своей жизни с другим человеком, чтобы это было достаточно профессионально и эффективно. Общаться, узнавать у других, как устроена жизнь, идти к людям", — заключает Денис Новиков.

Встройте Новости религии от Правды.Ру в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Новости религии от Правды.Ру в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Порошенко заявил о безуспешных попытках дозвониться Путину
Украинский вице-премьер посчитал отбор на "Евровидение" частью гибридной войны против Киева
Аваков подозревает предвыборный штаб Порошенко в подкупе избирателей
МВД проверит полицейских, пригласивших стриптизершу на корпоратив
МВД проверит полицейских, пригласивших стриптизершу на корпоратив
Феминистки провели протест у военкомата в Петербурге
Дата праздника 23 февраля была назначена случайно
"Экономика России не развивается и даже деградирует"
В столице ДНР остановлен крупнейший металлургический завод
В столице ДНР остановлен крупнейший металлургический завод
В столице ДНР остановлен крупнейший металлургический завод
Росстат: женщин в стране больше, чем мужчин
Таджикистан стал главным поставщиком мигрантов в Россию
"Газпром" планирует закупить ручек на полмиллиона рублей
Украинский вице-премьер посчитал отбор на "Евровидение" частью гибридной войны против Киева
Порошенко заявил о безуспешных попытках дозвониться Путину
Чем Татарстан прогневал федеральный центр
Чем Татарстан прогневал федеральный центр
Чем Татарстан прогневал федеральный центр
Финалистки конкурса по отбору на "Евровидение" от Украины не назвали Крым украинским
Природный антисемитизм: Польша лицемерит, Израиль грубит