Церковь стремится к финансовой независимости

227206.jpegРусская православная церковь занимается созданием эндаумент-фонда, который будет инвестировать деньги в интересах церковной организации в недвижимость и банковские депозиты и выходить на фондовый рынок. Согласно российскому законодательству, эндаументы, иначе говоря целевые фонды, могут создавать культурные, образовательные, медицинские учреждения.

Эндаумент-фонд нацелен на получение прибыли, в этом его главное отличие от благотворительных фондов. Он может инвестировать полученные средства по своему усмотрению, однако расходоваться прибыль такого фонда может только для финансирования той организации, для поддержки которой он был создан

Возможность создания эндаументов предусмотрена законом "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций" от 2006 года. Там же зафиксирована норма, по которой прибыль, полученная эндаументом, освобождается от налогообложения. Как правило, эндаументы формируются за счет пожертвований благотворителей. Впрочем, освобождение от налогов жертвователей подобных фондов до сих пор активно дискутируется.

Ранее в Московском Патриархате заявляли о необходимости обеспечения стабильного дохода церкви помимо пожертвований и получения средств от продажи свечей, икон, церковной литературы. Кроме того, в Церкви все чаще напоминают о недопустимости совершения таинств и обрядов за деньги. К сожалению, в наши дни множество приходов существует главным образом за счет "исполнения треб", то есть крещения младенцев, отпевания покойников, освящения квартир и машин. Зачастую такого рода "религиозные услуги" за плату оказываются в том числе и неверующим или имеющим неправославное мировоззрение людям, что противоречит церковным канонам.

227208.jpegПо словам митрополита Иллариона, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, значительная часть времени архиереев уходит на поиск спонсоров, "и это, конечно, ситуация ненормальная". Он отметил, что Церковь платит за электричество, реставрацию, и это "огромные многомиллионные расходы", приводит слова митрополита "Интерфакс".

Ежегодный доход РПЦ оценивается примерно в $500 млн. В экономическом плане РПЦ объединяет десятки тысяч самостоятельных или полусамостоятельных экономических агентов. По официальным данным, РПЦ имеет не менее 19 тыс. приходов, каждый из которых зарегистрирован как самостоятельное юридическое лицо, около 500 монастырей, порядка 130 епархиальных управлений, а также неизвестное число коммерческих структур, действующих при храмах или контролируемых отдельными священниками, отмечает GZT. ru.

Как говорит помощник митрополита Илариона по финансовым вопросам Леонид Севастьянов, в 2011 году церковная экономика будет перестроена. Если сейчас Московский Патриархат получает средства из внешних источников, то теперь Русская церковь, во-первых, будет иметь свои активы, для этого ей возвращается недвижимость, а, во-вторых, Церковь будет работать на финансовом рынке.

За время постсоветского существования РПЦ стала крупным владельцем объектов недвижимости и земель. В среду правительство внесло в Госдуму законопроект "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". Этот подводит юридическую базу для процессов перехода недвижимости и земель от государства к церкви.

Управляющая компания эндаумента уже создана. А деньги уже зарабатываются. В частности, на депозитах банка "Пересвет" и государственных банков. "За год мы получили около 10% прибыли, то есть примерно 5 млн долларов. В будущем, когда эндаумент заработает, мы разнообразим характер инвестиций. Например, будем вкладывать в недвижимость. Мы собираемся удерживать минимальную планку доходов — именно 10%", — цитирует GZT. ru Севастьянов.

Как отмечает профессор Московской духовной академии, протодиакон Андрей Кураев, именно такая модель церковной экономики была принята в XIX веке.

Читайте также: "Банки ожидает непростой год"

227207.jpegПланируется, что эндаумент на базе "Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова" будет создан в феврале 2011 года. Сайт фонда уже начал свою работу, в числе партнеров обозначены, в частности, компания ФБК, Протек, а также Bradley Foundation. Фонд Брэдли занят всемерным продвижением демократии и гражданского общества в мире, в том числе через Национальный фонд демократии, который ранее эксперты однозначно связывали с деятельностью ЦРУ и Госдепа США.

Как отметил Севастьянов, создавая фонд, его учредители рассчитывают на пожертвования многих православных бизнесменов, в том числе тех, кто включен в "золотую сотню" журнала Forbes. Глава компании ПРОТЕК Вадим Якунин уже перечислил в фонд $50 млн.

Планируется, что доходы от инвестиций будут расходоваться на "просветительско-образовательные проекты, развитие духовного образования и церковной науки, поддержку деятельности учебных заведений РПЦ", а также в поддержку Русской зарубежной церкви (РПЦЗ) и на нужды сотрудников и священнослужителей из Отдела внешних церковных связей.

227205.jpegНа данный момент в России открыто порядка 50 эндаументов. Но сколько из них активно работают сказать сложно. Тем не менее, член рабочей группы по благотворительности Общественной палаты РФ Татьяна Бурмистрова оценивает рынок управления средствами эндаумент-фондов в 2,8 млрд рублей.

Наиболее крупными эндаумент-фондами официально владеют крупнейшие западные университеты: Гарвардский, Йельский, Стэнфорда, Принстона, Массачусетский технологический университет. А самый известный эндаумент-фонд — Нобелевский. Состояние Альфреда Нобеля по его завещанию средства были вложены в надежные ценные бумаги, с процентов от прибыли ученые и получают премии.

Самое интересное в рубрике "Религия"

Автор Сергей Николаев
Сергей Николаев — журналист, кандидат экономических наук, внештатный корреспондент Правды.Ру *
Куратор Ольга Гуманова
Ольга Гуманова — журналист, психолог-консультант *
Обсудить