На орбиту с молитвой

Игумен Иов (Талац) — не только монах Троице-Сергиевой лавры, но и настоятель храма Преображения Господня в Звездном городке. Игумен также ездит на Байконур, чтобы проводить космонавтов в полет, дать им возможность подготовиться к исповеди и причастию, благословить в дорогу. О своем опыте "космического духовника" отец Иов рассказал "Правде.Ру".

— Отец Иов, в чем заключается духовная подготовка космонавтов к полету?

— Я провожаю ребят непосредственно в полет уже около пяти лет. Кто-то исповедовался и причащался за месяц до полета. Для этого они приезжали ко мне в лавру. Космонавты еще просили, чтобы я их исповедовал и причастил накануне старта. Поэтому обычно я за четыре дня выезжаю на Байконур, потому что там возможность по времени исповедать и причастить их имеется только за три дня. Дальше у ребят настолько плотный график, что это не представляется возможным. Нужно ведь поговеть, хотя бы немножко не поесть.

Я общаюсь с ребятами, мы Евангелие читаем, просто на духовные темы беседуем. Это для них поддержка, просто говоря.

— Какой процент из числа всех космонавтов участвует в церковных таинствах?

— Вообще у нас есть 106 человек космонавтов, которые были в космосе. Есть космонавты, которые в космосе не были. Они прошли полностью подготовку, прослужили там более 10 лет, им положена "космическая" пенсия. В живых осталось человек 70, думаю, может даже и меньше.

Я общаюсь именно с поколением молодых космонавтов, которое сложилось за последние несколько лет. Причащалось перед полетом в космос из них процентов 30-35, где-то треть от общего числа.

Перед полетом космонавты приезжают в Лавру, мы идем к мощам преподобного Сергия, открываем мощи. Они прикладываются все к мощам, молятся. Потом мы идем вниз, в Никоновскую церковь, и там по традиции служим молебен. Потом я окропляю их святой водой, они выпивают по небольшой чашечке крещенской водички, крестятся, целуют Крест и Евангелие. Я их кроплю, даю им на дорогу маленькое Евангелие и складень, в котором икона Матери Божией и Спасителя. Толстенькую книжечку Евангелие и складень они обычно берут с собой в космос. Из космонавтов в молебне участвуют, наверное, 99,9%.

Из американских астронавтов, которых я провожал, наверное, процентов 60 брали благословение на полет и просили молитв.

— Есть ли у космонавтов свой небесный покровитель?

— Небесным покровителем космонавтики считается пророк Божий Илия. Когда спрашивают, почему, я просто объясняю, что по преданию церковному Господь сотворил три неба. Первое небо — это наша атмосфера. Второе небо — это "твердь", звездный космос. Это огромный мир, в котором много звезд, галактик. И третье небо — это горний мир, куда ракеты никогда не долетают и не долетят. Это где находится Господь. Возможно, тот третий мир еще много небес имеет, всего точно мы не знаем. Некоторые говорят, что там семь небес еще есть. Но это уже совсем другой мир, другая вселенная.

Так вот, космонавты летают через первое и пока чуть-чуть затрагивают второе небо. И их задача — поднимаясь с первого на второе небо, сердцами вознестись еще выше, к горнему миру, к Богу, и предстать пред Его очами и пред Его престолом. Тогда имеет смысл любая деятельность человека, в том числе и космическая.

Пророк Илия моментально вознесся — он прошел через первое небо, через второе и оказался в горнем мире. Но это я относительно говорю, потому что мир горний не находится так последовательно за первым и вторым небом.

— Среди космонавтов встречаются люди, которые к вам как православному священнику относятся негативно?

— Да, встречаются. Ну, может быть, негативно я не скажу. Провожал я много экипажей, и только два человека из всех космонавтов отказались от благословения. Один сказал, что может обойтись без этого всего и без Бога. А потом, когда он полетел в космос, то снял все иконы на орбитальной станции. Там, на станции, очень много есть икон и святынь. Там был крест, который Святейший патриарх Алексий II вручил руководителю Роскосмоса Анатолию Перминову. А потом другие ребята все на место повесили. Но такой рьяный был именно один человек. Хотя ко мне лично как к человеку он нормально относился. Просто к вере у него брань такая. И еще один человек просто сказал: "Я не верю".

— Вам обидно, что космонавтике сейчас уделяется меньше внимания, чем в советское время? Это нужно исправить?

— Как-то Святейший патриарх Алексий II сказал очень хорошие слова. Он сказал, что не понимает руководителей, которые говорят, что нам не нужна космонавтика. Любое уважающее себя государство развивает космическую отрасль, ибо она является славой Отечества. Даже те государства, которые не имеют так много опыта, как Россия — например, Индия, Китай, Бразилия — пытаются создавать космонавтику у себя, в том числе с помощью России. Почему та страна, которая первой полетела в космос, должна отказываться от всех тех наработок, которые даровал Господь ей?

Практически все люди, которые создавали эту отрасль, были православными верующими людьми. Сергей Павлович Королев, академик Раушенбах, академик Воскресенский… Сергей Павлович Королев жертвовал деньги на Пюхтицкий монастырь и многим другим помогал священникам. Юрий Алексеевич Гагарин, который первым полетел в космос, был из верующей семьи. Они всегда очень торжественно отмечали Рождество, Пасху, в каждой комнате у них были иконы. Я знаком с его племянницей, Тамарой Дмитриевной Филатовой, она рассказывала, как их воспитывали. Юрий Гагарин был ее крестным отцом.

Представьте себе, Юрий Алексеевич Гагарин проходил уже комиссию в отряд космонавтов, и в это время в Гжатске крестили его старшую дочь Лену. Об этом никто не знал, а если бы узнали, кто знает, как могла бы повернуться его судьба. Тем не менее, он дал добро, и его супруга окрестила дочку.

— Когда стартует на орбиту следующий экипаж?

— Вот какая интересная связь. В день памяти преподобного Сергия, 8 сентября, будет старт. В прошлую субботу космонавты приезжали ко мне в Звездный — командир экипажа Александр Калери, его бортинженер Олег Скрипочка и дублеры — Сергей Волков и Олег Кононенко. Они приезжали с семьями и с врачами, у нас тут тоже был молебен. А раньше ребята пришли за благословением к преподобному Сергию, и именно в его праздник они должны подняться на орбиту.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Автор Ольга Гуманова